Рядом с морем в 18-дцать

Галина Аверина-Борисова
Рокот моря - случайность или закономерность?
Шёпот моря - несчастье или как развлеченье?
Волны бьются о скалы, а ветры о тучи.
Мы идем по камням, мы ступаем по кручам.
Лучше вдаль не смотреть, ничего не увидеть,
Не увидишь мир лучше, чем на мачтах мечты.
А мечта - что волна. Волны бьются о берег,
Как мечты разбиваются о повседневность.

***

Небо было синим,
Море было синим,
Ветер был солёным,
Крепким и морским.
Гнал на море волны,
Гнал на небе тучи,
Листья на деревьях
Яро тормошил.
Вроде всё привычно,
Вроде всё обычно,
Нет пейзажа проще -
Море, небо, синь.
Почему же всё-таки,
Выплывает в памяти
Средь снегов колючих -
Волны, ветер, соль?
***

Синее море лопочет вблизи,
Мне снятся осенние журавли,
Кленовые листья, потоки воды
И птицы, летящие к югу, вдали.
Мне снится сентябрь золотой и волшебный,
Как гимн о любви безмятежной, прошедшей.
Не хочется больше южного солнца,
Не хочется чёрного, синего моря.
Войти бы в тот скверик: берёзы и липы,
И падают листья, и падают силы.
Пусть нет тут ни пальм, ни цикад, ни верблюда,
Зачем мне нужны эти южные блюда?
Хочу насладиться виденьем ненужным
И памятью прошлой минуты воздушной.
Всё в прошлом, и зимы, и вёсны прошли,
И я от тебя уже в большей дали.
Но все те места, где был ты, была я,
Всё так же чаруют и манят меня.
Пусть ты далеко и не думаешь даже,
О том, что забытым ты не был ни разу.
Не думай, не помни, оставь это мне,
Я не позабуду тех снов о тебе.
И пусть очень громко стрекочут цикады,
Пусть плещется море вблизи,
Спешу я в аллеи, где плачут берёзы,
Где листья у клёнов красны.

(август 1980)