Ддц 2. Основа возникновения

В.Странник
Когда в Поднебесной, узнав что такое „прекрасное“,
Прекрасное стали творить, – родилось „безобразное“.
Когда все узнали о том, что такое „добро“,
И начали делать добро, – появилось и „зло“.*

Ведь небытие с бытием лишь взаимно рождаются,
Тяжёлое с лёгким взаимно всегда получаются,
Короткое с длинным сравнением их выявляются,
Высокое с низким уклоном меж ними счисляются,
Где голос, а где подголосок, – укажет звучание,
Порядок движенья покажет, что – позже, что – ранее.
Так перечень этот возможно продолжить и далее. **

Мудрец потому соблюдает во всём недеяние.
Учение передаёт, не нарушив молчания.
Сто тысяч вещей создаёт, но про то не болтает.
И он не присвоит плоды, кои сам порождает,
Ведь он, сотворяя, при этом отнюдь не стяжает.
И заслугой полученной он не живёт.
А поскольку, заслугою он не живёт,
То она от него никуда не уйдёт!