О погоде, о природе и московских амбициях...

Светлана Болоцкая
Из разговора с диспетчером Якутскэнерго:
- как погода в Хабаровске?
- потеплело…месяц ниже 30-ти было и вот -20-25…но с ветерком …
- у нас тоже потеплело… -43, а было -52 …))

К этому моменту московская холодовая истерия уже закончилась, оно и понятно, у них -8.. Согласна, зачем об одном и том же говорить, если у всех потеплело – холод перестал быть проблемой.
Интересно, а была бы проблема, если бы не случилось похолодания в Москве?
Сомневаюсь…

Ноябрь, взрыв китайского военного завода – экологическая катастрофа на юге Хабаровского края!
Об этом писали. Но вот вопрос: каким был бы резонанс, если бы не по Амуру, а по Москва-реке плыла вся «таблица Менделеева» эдаким «пятнышком» длиной в 200 км!?
О, набат слышался бы по всей Руси! Всем миром спасали бы матушку-столицу! Мигом отыскали бы новые источники питьевой воды…и источники финансирования нашлись бы, и скважины новые пробились! Не исключено, что построили бы вторую Великую китайскую… силами самих китайцев! Да, много чего сделали бы, если бы неоткуда было москвичам пить!
А хабаровчане довольствовались пословицей «спасение утопающих – дело рук самих утопающих»... да ещё и виноватыми оказались:
чтобы гадость подальше от города проплыла, сбрасывали в Амур старую технику… вагоны, машины с песком – за что получили втык от московского начальства… мол, не любите природу, нарушаете границу…
сжигали в день большое количество угля для повышенной очистки воды -гуманитарную помощь центра, между прочим – расплатитесь за неё по повышенному тарифу с нового года!
А насчёт строительства водозабора, не зависящего от реки, вообще, подозрительное молчание, хотя планировали его давным-давно…
Что будет дальше, никто не знает… город, как пил, так и пьёт из Амура...
говорят, "пятно исчезло" - часть вредных соединений вмёрзла в лёд, часть осела на дне = и всё это поплывёт весной …в наши дома…

Недавно по ЦТ, в полемике, Мария Арбатова обронила «…что вы хотите, это у нас здесь 21 век, а за Уралом ещё 13-ый…»…
Московские амбиции порой циничны…