memento

Михаил Богуш
Moondust will cover you
 David Bowie

само собой накроет но - других
тебя же одолеет пыль иная
земля земли навязчивая глина
провинциальный род небытия
пока ты здесь печатай в ней шаги
хтоническую мерзость подминая
увесистой походкой властелина
исхаживай бескрайние края…

пока ты - здесь. за окнами зима
промозглый сумрак липнущий к прохожим
утратившие смысл как верстовые
столбы слепые туши фонарей
слепые пятна скорбного ума
memento mori холодок по коже…
страх прячется в предметах и впервые
явит свое лицо в календаре

затем - в часах, затем в иных вещах…
вот сахарница Гарднера…
 вот Ницше -
сто лет назад болтливый Заратустра
обрел себя на новом языке…
так время - неспособное прощать
людей - вещам предоставляет нишу
власть наблюдать поблескивая тускло
в шкафу стенном в посудном уголке
как люди входят в вечность налегке