Сон Гильгамеша

Буривой Говорилкиен
В руки царь Гильгамеш взял топор и колчан свой,
Лук за плечи закинул тугой свой аншанский,
Заложил за набедренный пояс кинжалы,
И пошел в свой поход сын Урука удалый.
Чтобы зло победить – велико оно в мире!
Чтобы кедр нарубить – заросли им все горы!
Чтобы кедры на берег Евфрата доставить,-
Чтобы имя потомкам навечно оставить.

Гильгамеш взял с собою Энкиду в поход свой,
В путь дорогою дальней, туда - где Хумбаба,
Но пути, на который ступил, он не ведал,
И пошел друг Энкиду вперед Гильгамеша,
Намечая дорогу к кедровому лесу.
Хранил друга Энкиду в пути, – то и дело
Через рвы на руках нес он царское тело.

Они шли в путь-дорогу, не зная усталость,
За плечами нетронутой пища осталась:
Двадцать поприщ прошли – взяли ломтик лишь малый,
Тридцать поприщ прошли – отдохнули привалом.
Пятьдесят поприщ в день проходили в походе,
Путь шести недель был за два дня ими пройден.

В третий день подошли к переправе Евфрата,
Отвели его воды от солнца в колодец,
Сохраняя для влаги покой и прохладу.
Гильгамеш на высокую гору поднялся,
Поглядел на окрестность, доступную взгляду,
И задумчиво молвил: «Гора, принеси мне
Покой в душу мою - вещий сон благодатный».
Так сказал и с высокой горы вниз спустился
Он к колодцу с прохладной спокойной водою;
Сел на землю в задумчивом уединенье,
Подбородком уперся в колени, и тут же
Сон напал на него – удел всякого мужа.

Но прервался его сон внезапно средь ночи.
Встал он на ноги и обращается к другу:
«Друг мой, ты меня звал? Отчего я проснулся?
Сон привиделся мне, и был сон этот страшен:
Будто бы под обрывом горы это было,
И гора вдруг упала на нас – придавила.
Мы – под нею, но ты сбросить груз изловчился.
Кто в горах был рожден, тот всему научился!»

Верный друг Гильгамешу толкует сон страшный:
«Друг, твой сон – вещий, благословит дело наше!
Это значит, мы схватим Хумбабу, повергнем
И, как гору, его бренный труп сбросим сверху, -
Это Шамаш во сне ободряет нас, верно».