Константину Михайловичу Симонову 1915-1979

Эрнст Саприцкий
Он много писал, но лишь пара стихов
Собой перевесит хоть тонну грехов.
Излишне, я думаю, их называть,
Стихи эти золотом надо писать.
---
Хоть был знаменит он и прозой,
Но все же его «Жди меня…»
Такою засело занозой,
Что знала его вся страна.

И не было больше поэта,
И не было славы такой,
И ждали, и ждали ответа
От тыла до передовой.

Стихи эти, точно молитву,
Твердили и ночью, и днем,
Когда уходили на битву,
Когда возвращались потом.

И, если бы больше не смог он,
Не смог ничего бы создать,
Один этот стих был бы поднят,
Пример дал, как надо писать.
---
Жди меня и я вернусь…,
Как поверили все в это
В жаркое, сухое лето,
Жди меня и я вернусь…,
Вся, казалось, стонет Русь.
Все надеется и ждет,
Только этим и живет.

«Жди меня…» – это вершина
Творчества его,
И надежда в нем, и боль,
«Жди меня…» – это пароль
Времени того.