Июнь

Татьяна Арзаева
Июньский джаз из легких птичьих перьев,
И каблучков, и загорелых ног,
Ничем не обоснованных поверьев,
Когда звенит и трескается слог,
Когда ни в чем вины не видит город,
И шумный торг поет со всех сторон,
Когда асфальт как свежий окунь вспорот,
Когда реальность выпукла как сон,
Когда твой пот сливаясь с чьим-то потом
Пропитывает воздух словно ткань,
Когда взбирается к оконным пыльным сотам
Закатных бликов розовая рвань.
Когда не дышится, когда уже не спится
То пишется вразвалку, то взахлеб,
И отражаясь луч в зрачках кривится,
Когда мигрень и надо б льда на лоб,
Тогда я вижу – пенится и бьется,
Похожа на обугленный канкан,
Быть может кровь, быть может так зовется
Основа жизни. Брошена в карман
И скомкана как мелочь у киоска,
Твоя тоска покоится в руке.
А грусть перелицована и броско
Разряжен страх. И грязь на каблуке
Мне кажется вот-вот и просочится
Под кожу ног и больно будет встать,
Но надо будет скорчиться и сжиться
И землю эту все-таки вращать.