Когда тот поезд...

Заломов Юрий
Когда тот поезд с севера на юг
Привез тебя в наш город вдруг,
Мы встретились с тобой в тот час
Так суждено, что не в последний раз.

И ты стояла посреди вокзала,
Смотря на все вокруг устало,
Как будто все ждала ответа
В потоках собственного света.
И я уже был рядом где-то
Как предвкушение вот этого сонета.

В тот пасмурный, ненастный день,
Когда и осень превратилась в тень,
Я показал тебе чудесные места
Родного города с пригорка и моста
И шумных улиц выходной круговорот
И красоту кремлевских башен и ворот…

Мне вдруг представился туманный Альбион
И медленно-свинцовые потоки Темзы…
А поезд уж унес тебя в родную Пензу,
Лишь прогудел мне на прощанье он.

А вскоре все с того ж вокзала
Ко мне ты снова приближаться стала,
Хотя сама и неподвижной оставалось.
Но для меня тО расстоянье – это малость
В сравненьи с тем, что мне сулила встреча,
И я не мог остаться незамечен
В прекрасном городе, где снова я увидел
Сиянье глаз зеленых, золото твоих волос.
Ведь появлением своим тебя я не обидел?
Прости меня за этот глупый мой вопрос.

Твой нежный голос прозвучал как пробужденье,
Развеяв все мои нелепые сомненья,
И я обрел, хоть это, может быть, и странно,
И смысл жизни и бальзам для раны,
Которую обычно все зовут душевной.
Меня он излечил, твой глас напевный…

Ну что же, чтоб тебя не утомлять
И лишнего не написать в послании убогом,
Закончу и тебе отправлю с Богом,
Чтобы смогла его сегодня прочитать
С тобою вместе электронная тетрадь…
21.11. – 22.11.2003 г.