Время листает страницы устало

Павел Матюхин
Время листает страницы устало
Горестных дат и побед…
Есть политический взгляд на историю,
Ну а истории – нет.

Тот, кто героем чтился недавно,
Нынче – всепризнанный кат,
А кровопийца вчерашний и свита
На пьедестале стоят.

На полотнищах знамён и плакатов
Пишутся 'из году в год
Новые сказки из старых анналов –
Новый растится народ.

Смехом, слезой ли строчились учебники
Разных эпох, разных стран…
В школах людей обучают не истинам –
Басням в угоду царькам.

В мире история всё ж не наука —
Переоболганный быт.
От исторических эскулапов
Часто и сильно тошнит.

С древних времён нескончаемо тянется
Горестная параллель…
Жалко глядеть на старушку историю
С местом приписки «панель».