Любовь - болезнь, наркотик, сон, гипноз...

В.Евсеев
Отклик на стихотворение Риты Раски «Поговорим еще раз о Любви...» Гиперссылка в разделе рецензий


Любовь – болезнь, совсем как птичий грипп,
ее симптомы в точности похожи:
горячка, бред, затем предсмертный хрип,
и вот уже ты напрочь уничтожен!

Любовь – наркотик – опий, героин:
несет сначала счастье, наслажденье,
потом для жизни нужен он один
и нет уже от этого спасенья!

Любовь – загадка? Нет, скорей, софизм –
игра ума, в которой нет решенья;
путь объяснений нам дает фрейдизм:
любовь – романтизация влеченья!

Любовь – самовнушение, гипноз,
недаром жизнь проходит как в тумане;
а этот кайф, что испытать пришлось,
он кроется в простом самообмане!

Любовь – лишь сон, иллюзия, мираж,
во снах и не такое ведь бывает...
Сон – разума надежный, верный страж,
что от безумья нас всегда спасает!

Легко продолжить бесконечный ряд
попыток объяснения любови,
и в каждом будет сразу рай и ад:
зачем там мысль, где чувствовать готовы?!

21.01.2006