Попугай

Роман Корнев
 
Как-то Лев, вдвоем с медведем
Что бы лучше стало всем
Собралися, чтоб в беседе
Развязать мешок проблем
Приподнять оклад врачам
Выдать парочку законов
Ну и так, по мелочам
Гимн, бюджет, покупку трона
Только рядом, на беду
Попугай жил, какаду
Если он чего услышит
Пять минут, он тут как тут
С виду, вроде безобидный
На башке - лихой колтун
Но, дурак, и любопытный
Да к тому ж еще болтун
Ну, ни кто пока не знает
Что к чему и дело в чем
А наш друг уже вещает,
Точно зная, что почем
Еще солнце не взошло
На него уже нашло:
«Все! Больницы закрывают
Время, дескать, их прошло
Все, с врачами завязали
Да, не вру, вчера, втроем
Лев с медведем подписали
А я у них секретарем»
Дальше, больше: « Слышь, зверье
Все вокруг теперь ничье
Частный собственник в опале
Пролетарий - все твое!
В центре парка для зверят
Открывают зоосад»
И никак ведь не устанет
Пообедал и назад:
«Трон заказан из костей
Добровольцы - отмечаться
Просьба к тем, кто покрупнее
Далеко не отлучаться»

Все народонаселенье
Ясно в чем, в большом волненьи
Всем конечно интересно
В чем, конкретно, измененья
Все гурьбой бегут ко льву
Слон: «Я щас его порву
Вдрызг, на мелкие кусочки»
Прибежали, льва зовут
Лев спросонья не поймет
Отчего шумит народ
Только чувствует не славить
А совсем наоборот


«Что за шум в моем дворце?»
Это что за беспорядки?»
Молвил Лев: «кончай базар
Все сначала, по порядку»
Слон: «Ты что ж, отец родной
Я ж твоих детишек нянчил
Мы ж за трон стоим стеной
А ты с чего правленье начал?»
Из толпы, довольно внятно:
«Нас ни чем не запугаешь»
Рявкнул Лев: «Мне все понятно
Приведите попугая»
Попугая разыскали
Сразу бить его не стали
Просто волокли пока
Так, слегка его помяли
Лев ему допрос устроил:
«Что ж ты, птица, натворил
Всех на свете перессорил»
А тот: «Что слышал - говорил
Ничего, мол, не добавил
Все как есть начистоту
То есть, одну сплошную правду
Извините, что не ту»
И уперся попка попкой
Ни малейшего стыда
В лоб, в глаза: «Ведь, врал, зараза?»
Он: «Да что вы, никогда»
Делать что? Ну, наказали
Клюв на месяц завязали
Крест на крылья красной краской
Чтобы все в округе знали
В мягкой форме, указали:
«Чтоб еще хоть раз, ты вдруг...
Но с той поры, чтоб совещаться
Ставят пугала вокруг
Если в чем-то не уверен
Где-то слышал, что-то знал
Информацию проверь ты
Чтоб не нарваться на скандал
Враг - язык, подруга — мысли
Но если ты решил сказать
Ты подумай что возможно
Все ж придется отвечать
14 апреля 2004 г. Корнев Р.