Ддц 3. Умиротворение народа

В.Странник
Способности не восхваляй,
Народ побуждая не ревновать,
Товар дефицитный не уважай,
Народ побуждая не воровать,
Вожделенного не замечай,
Чтобы людям сердца не смущать.*

Поэтому мудрый людьми управляет
Сердца их опустошая,
Желудки их наполняя,
Стремления их ослабляя,
Кости их укрепляя.**

Постоянно людей побуждает
К отсутствию знаний,
К неименью желаний, –
Чтобы тот, который и знал,
Действовать не рисковал.***

Осуществляй недеяние,
И не будет неуправляемых.