Я лишь ловец жемчужин И помню, как сейчас, Как в море неуклюже..

Зельвин Горн
 
 * * *

Иногда наступает голод,
Сумасшедший звериный голод,
Но не голод к обычной пище -
Голод к женской горячей ласке,
Или женскому просто телу.
И встаешь ты рывком с дивана
И бросаешься в пропасть ночи,
Ищешь ту, что ослабит голод,
Сумасшедший звериный голод.
Это может быть дискотека,
Если ты и красив и молод.
Это может быть проститутка,
Если ты безнадежно стар.

Но другой существует голод,
Сумасшедший звериный голод
Но не голод к обычной пище:
Голод к яростному писанью
На листке,на куске салфетки,
А бывает, что на ладонях
Как в те школьные времена,
Перед тем как сдавать экзамен.
Но тогда это было вовсе
Без такой сумасшедшей спешки...

И ты пишешь рукой дрожащей,
Будто знаешь, что не напишешь -
Прямо тут упадешь без пульса
И отправишься в небеса.


 * * *
Все кончается постелью
У большого Дон-Жуана,
А у пьяницы - похмельем
Точно, поздно или рано.

У меня же, у меня же
Так поставлено дыханье,
Что не напрягаюсь даже -
Все кончается стихами.

У меня же, у меня же
Все кончается стихами:
Флирт коротенький на пляже,
Фильм, насыщенный грехами.

Девочка в окошке плачет,
В небесах орла паренье -
Для меня все это значит:
Шлет привет стихотворенье,

Шлет мне поцелуй воздушный
Из неведомого мира,
Чтобы не было мне скучно,
Чтоб не забывал о лире.

И хватаюсь я за лиру,
И оно все ближе - ближе...
Вот оно уже в квартире,
Вот оно мне губы лижет,

Вот оно уже со мною,
Ласковое и живое,
Как котенок на диване,
А в глазах его - сиянье!


 * * *
Я лишь ловец жемчужин
И помню, как сейчас,
Как в море неуклюже
Нырнул я в первый раз.

В пучину русской речи,
Неведомую мне.
Глаза мои, как свечи,
Светились в тишине

И первая находка
Глаза мне обожгла,
И опьянила водкой,
И счастье принесла.

Неведомое счастье
На маленьком листке
Из слов о первой страсти,
И девичьей руке.