зимнее

Питирим Гачин
* * *
Погоды всякие в России, но большей частью холода.
Когда б мы их не выносили, то где б мы жили, господа?
Зимой - запой, похмелье летом + все сограждане с приветом.
Гуманитарная тоска! И смерть обыденно близка...
Когда я вечером нерусский, то слишком русский по утрам -
чтоб кругозор расширить узкий мне надо выпить 200 грамм.
И тут же - вновь: зима и вьюга, в постели - пьяная подруга,
в мозгу - привычный кавардак и все по-прежнему не так!
Левант, Магриб и Византия, что далеко ходить - Кавказ!
О, если б знали вы: какие мы мысли думаем о вас!
Имея навык пацифиста, я не промажу с тыщи триста,
да жаль винтовку СВД я пропил сам незнамо где.
Быть может даже - на Кавказе и там какой-нибудь чечен
над ней склоняется в намазе, благословляя сей обмен.
Аллах бы с ним, чеченом этим, подохнет - мы и не заметим.
У нас - метели и мороз! И вечный мучает вопрос
тех, кто продрог. А есть ли Бог?! Уж коли есть, тогда за что же
нам преподал такой урок? Возможно, Он не знает тоже...