Ддц 4. Не имеющий истока

В.Странник
ДАО полон,* однако посредством его,
В бытие с давних пор нет излишнего.
Глубочайший! Подобен бессчётным вещам
Их отец, прародитель всего.

Притупи его – обостряется,
Расчлени его – вновь смешается,
Затемни его – осветляется,
Собери его – распыляется.**

О, чистейший прообраз существования!
Я не ведаю, чьё он создание.
Формы царь, он возник всего ранее.