Ночная бабочка

Ника Стоянова
Ночная бабочка сидит на занавеске -
Прекрасна, невесома и горда.
И на крылах, как на старинных фресках, -
Душа и небо, мир добра и зла...

Ночная бабочка, мой собеседник мнимый,
Все знает обо мне и ласково молчит.
Застыла ночь! Язычества кумиры
Меня ведут, покуда разум спит...

Подвластна всем страстям и всем порокам,
Души порывам, отблескам огня -
Я вскачь несусь в ночи к тому порогу,
За коим ночь забудет про меня.

И сердцу мил обычай древний предков,
Когда тела сжигали на кострах.
И пепел улетал, подхвачен ветром,
А люди ждали встречи в небесах.

Нет, не хочу я быть зарытой в землю
В дубовом или цинковом гробу.
Я тесные чертоги не приемлю!
Я пеплом стать хочу...

Хочу лететь я вместе с ветром над землею.
Пусть краток этот миг, но он обязан быть!
Хочу я вместе с бабочкой ночною
Постигнуть все! И сразу все забыть...



04 августа 1991