Dum spiro, spero

Горшков Олег
Непростительно рано, поспешно,
Прячась в сумерках зимнего дня,
Будто грешного дела приспешник,
Целый мир сторонится меня –
Всем весь день осыпавшимся светом,
Всем рассеянным лепетом птах –
Матерински качали их ветки,
Как младенцев качают в руках…

Слишком рано, едва уподобив
Бога Богу, кончается снег.
И глядит на меня исподлобья
Встречный сумеречный человек,
Потерявший со снегом и веру.
Узнаю в нем себя, узнаю…
Но твержу еще: Dum spiro, spero,*
Понимая наивность свою…


*Пока дышу, надеюсь (лат.)