Я познал свои прошлые жизни...

Сергей Колчигин
* * *

Я познал свои прошлые жизни,
Я освоил искусство летать
И в глазах недоверчивых ближних
Потаенные мысли читать.

И узрел я на торжище прошлом
Титулованных лиц маскарад,
Упоение ложным и пошлым,
Лизоблюдство, разбой и разврат.

И тогда я взлетел над землею,
Над равниной звериных страстей,
И едва разглядел под собою
Суету насекомых-людей.

Я спустился, чтоб стать с ними вровень
И взглянуть им в глаза. Но увы! –
Ничего не увидел я, кроме
Безразличия сонной совы.

С той поры я уже не летаю:
Все прошло, и не хочется жить.
А в глазах моих ближних читаю:
“Он еще не умеет любить”.