В глухой тоске по самосовершенству...

Сергей Колчигин
* * *

“Стремиться оценить свое
развитие - это думы о себе”

Повествование 4.43:50


В глухой тоске по самосовершенству
Я часто задавал себе вопрос:
“Мученью буду предан иль блаженству,
Когда на Землю вновь придет Христос?..”

Его я славил грешными устами,
Вино вливая в старые мехи,
Сжимая крест нечистыми руками –
И множа беззаконья и грехи.

Я Господу поставил столько свечек!
А сердцем угасал из года в год.
Христа я ждал, но (низкий человечек!)
Был не уверен в том, что Он придет.

А Он пришел. Пришел и в сердце глянул,
И тихо произнес: “Иди за Мной!”
Идти - куда?!.. Я в ужасе отпрянул –
Не перед Ним. Перед самим собой.

Но, позван быв, с души сдвигая камень,
Я истерзал себя молитвой и постом –
И вот иду, нетвердыми шагами,
Крутой тропою следом за Христом.

Я спотыкаюсь, плоть моя устала,
Душа болит и нет на мне лица.
Еще бы! Я ведь мало, слишком мало
Прошел по той дороге без конца.

А Божий Сын все дальше, выше, выше –
И чувствую, казнит меня Любовь:
Душа растет - и тяжелее дышит,
Возносится - и падает. И вновь

И вновь восходит к высшему блаженству, -
Но задает предательский вопрос:
“В твоем движенье к самосовершенству
Ты, кажется, действительно подрос?..”

1998, май