Заметки на полях

Сергей Смирнов-Ямбург
На широких полях белой книги-зимы
появились заметки вороньих следов.
Их премудрую вязь вдруг заметили мы,
невзирая на долгий приход холодов.

Мы читали: бедою сквозят небеса,
мёрзнут крылья и лапы, и клювы пусты.
На заснеженный мир не глядели б глаза –
хоть шаром покати до последней версты.

Мы читали: совсем не пристало бранить
ни холодные дни, ни голодные сны.
Ведь всего-ничего – девяносто страниц –
и наступит пора новой книги-весны.