Как нелегко порою...

Дмитрий Чеманков
Как нелегко порою нам облечь
Потоки чувств в устойчивые формы.
И, соблюдая будничные нормы,
Их запереть всецело в нашу речь.

Ну, разве можно словом передать
Всю полноту немыслимых нюансов?
На это нет у нас малейших шансов,
Но как мы любим мудро рассуждать!

Не потому ли, слышно вновь и вновь:
То лишь взаимовыгодная служба,
А далеко не искренняя дружба!
А между теми вовсе не любовь!

А по сему, должно быть, это страсть,
И суждено сгореть ей, словно спичке,
Оставив дым в наследие привычке!
А той в пучине времени пропасть!

А там глядишь – обыкновенный страх
Непринужденно скрыт за уваженьем.
И чувство долга с лестным услуженьем
Под добродетель рядятся в дарах…

Всю жизнь впустую можно положить,
Объять пытаясь, то, что необъятно.
Но сердца стук подсказывает внятно:
Старайся просто - чувствовать и жить!



Февраль 2006 г.