Болото

Павел Галачьянц
 

Сапоги нам болото вылизало,
Солнце – коркою на губах.
Еле-еле из топи вылезли,
Еле держимся на ногах…

Здесь ты жалуйся иль не жалуйся,
Харкай в ноги гнилью болот –
Километры слились с усталостью
От которой валишься с ног !

От которой валишься замертво,
Как от бритвы , по телу дрожь…
И опять в глазах затуманило
Белопольем седых берёз.

Затрещало, заулюлюкало
Шалой птицею на ветвях.
Нас три дня болото баюкало
На упругих своих грудях…

И прилипли рубахи к ватникам,
И в плечах от приборов зуд !
Может – это зовут Романтикой,
А у нас - Работой зовут.

Будут зори гореть каратами.
Мы уйдём в простодушье трав.
Реки, вздыбившись перекатами,
Жестко держат нас за рукав...

 1969 г.