Третий сон Гильгамеша

Буривой Говорилкиен
Снова в путь устремились, не зная усталость.
За плечами нетронутой пища осталась:
Двадцать поприщ прошли – взяли ломтик лишь малый,
Тридцать поприщ прошли – отдохнули привалом.
Пятьдесят поприщ в день проходили в походе,
Путь шести недель был за два дня ими пройден.

В третий день добрались до отрогов Ливана,
Отвели родниковую воду в колодец,
Сохраняя для влаги покой и прохладу.
Гильгамеш на высокую гору поднялся,
Поглядел на окрестность, доступную взгляду,
И задумчиво молвил: «Гора, принеси мне
Покой в душу мою - вещий сон благодатный».
Так сказал и с высокой горы вниз спустился
Он к колодцу с прохладной спокойной водою;
Сел на землю в задумчивом уединенье,
Подбородком уперся в колени, и тут же
Сон напал на него – удел всякого мужа.

Но прервался его сон внезапно средь ночи.
Встал он на ноги и обращается к другу:
«Друг мой, ты меня звал? Отчего я проснулся?
Ты не трогал меня? Отчего же я вздрогнул?
Не прошел ли бог мимо? – все тело трепещет!
Друг мой, третий привиделся сон мне, -
Этот сон, что я видел, совсем был кошмарный.
Вопияло в нем небо, земля грохотала.
День ушел на закат - темнота вдруг настала.
Полыхали в ней молнии - пламя пылало,
Обжигал огнь небесный, смерть ливнем хлестала.
Когда в небе угасли зарницы и пламя,
Жар спустился на мир – пепел лег под ногами.
Может быть, нам отсюда уйти до рассвета,
Воротиться домой и послушать совета?»

Но Энкиду ответствовал другу в Ливане:
«Друг мой, сну твоему - таково толкованье:
Без Хумбабы  во тьме леса станет светлее, –
Огнем наших сердец мы его одолеем
И в смертельном сраженье, какого не ведал
Мир, Хумбабу сразим и добудем победу!
Слава наша над лесом блеснет как зарница,
И от жара ее в пепел он превратится!»