Memento mori 5

Говард Уткин
ПРА КАГДА-ТО.
(ваенный опус).

маёру Геше.

Паравоз гудит упруго,
Разганяя воем птиц,
Яп сичас залез на крышу,
Но баюсь – потянет внис.
А спуститца, мне абломно,
па ступенькам свысока.
Прыгнуть с крыши –
тоже стрёмно.
вдрук намну сибе бока.
Лучче уж спуститца в шахту,
затаитца в ней на дне.
прафда, может там атпустит,
и взлечу я налехке.
Может мне залесть в машыну,
и сидеть в ней целый день,
попивая «Бочкарёва»,
словно загнанный алень.
Только вдрук папрёт внезапно,
и я врежусь в паравоз.
иль в трамвай какой случайный.
Или,
в раненых обоз,
шедший в русский тыл по лесу,
без охраны и воды,
только дет седой с берданой,
песни пел сибе в усы.
Он с утра стакан закинув,
в путь собрался далеко:
Сунул банку самагона,
в патайной карман пальто;
Хлеба край приличный сунул,
Памидоров, агурцов;
Канапли в кисет насыпал,
Папирос; и был таков.
Пакурив слехка паехал,
Он с абозом на васток.
Но к кисету приложывшись,
Развернулся на Вудсток.

**
много раненых погибло,
от гангрены, страшных ран,
пока дет на фестивале,
угарал под авангард.

А потом, когда вернувшись,
Ехал дет абратно в тыл,
Кротов раненый в залупу,
член вздрачнул, и .. кааак завыл!!
Немцы вой услышав дикий,
разбежались кто куда.
но один фриц, всё же, рыжий,
подглядел издалека.
Видит гат, что всё в порядке:
«Аллес орднунг!!! Все цурюк!!!»
И враги пришли абратно,
И продолжили вайну.
И пришлось бойцам несладко,
и не кисло им пришлось,
и не горько, и не мятно ..
Так уж как-то повелось.
На вайне ваще неважно,
Ни одним и не другим,
Как бы небыл ты атважен,
Можешь быть убит шальным,
или снайперским снарядом,
или бомбой па башке;
или взятым в плен ты здохнешь,
задохнувшийся в мешке.
Может ты на минном поле,
будешь собирать грибы,
и когда на мину ступишь,
улетишь вверх с криком: «ЫЫЫЫ!!!!»
И абратно не вернёшься,
наверху веть всяко круче.
чем внизу на поле боя,
на который смотришь с тучи.
где застрял ты вверх нагами,
зацепившись партупеей,
за какую-та залепу,
Богом вбитую кагда-то.

эпилок.
А какда пришла пабеда,
Геша, старый генерал,
На плацу салдат пастроил,
И награды им раздал.

Патаму-што нам без Геши,
Ну, ваще, никак нильзя.
Этот опус веть ваенный,
А не просто так, ***ня.

Гут. 22.10. 2000.