Лента памяти

Людмила Русаковская
Как короток земной наш век,
и лента памяти прерывиста, нечётка…
Где счастья миг, где испытаний длинных бег,
где ярый эпизод, как плётка
обиды и стыда…
(конечно, лишь на пользу!)
Где необдуманное, ветреное «Да»…
сорвется на дороге скользкой,
оставив шрам…
Однообразных дней размытые картины
в болоте обязательств (перед кем?),
и правил непреложных паутина,
надуманных и мелочных проблем
с успехом их преодоленья…
И колебания, и сомнения,
и прочий хлам…
Но лишь врубилось, врезалось одно,
неистребимо, нестираемо забвеньем,
как генный код, как судьбоносное клеймо,
где в сути невозможно примиренье…
Две крайности –
божественность любви и зло от Вельзевула –
судьбы ль превратности?
Слепая страсть обманного посула…
Всё прощено, отпущено на волю.
Теченье жизни буднично, обыкновенно…
И каждому – своё, и путь, и доля
по высшему суду… Но память сокровенно
удерживает то, что хочется забыть…
Всё в этом мире тленно…
Лишь наша память – нить,
бессмертной кинолентой
принадлежит не нам,
не нам её казнить…