Угол Мойки, угол Пряжки...

Павел Галачьянц
 

Угол Мойки, угол Пряжки
И канал наискосок.
Из кулька жую фисташки,
Пью из банки рыжий сок.

Мягко осень гладит клёны.
Воздух прелью напоён.
Под аркадой, за колонной
Кошка жалобно поёт.

От канала пахнет гнилью –
Там, где сброс фекальных вод,
Ещё – кексом и ванилью,
Где кондитерский завод,

Что купил американец
Вместе с фабрикой пивной,
И теперь от местных пьяниц
Пахнет пеной дрожжевой.

Этим запахом Коломна
У Калинкина моста
Пропиталась до балконов,
До пожарного поста,

До листвы пожухло серой,
До потрескавшихся стен.
В тех домах живут и верят
В годы лучших перемен…

На разбитых переулках,
У Матисова моста,
Баки мусорные гулко
Ставят в тёмные места.

Добавляя по Коломне
Запах кошек и собак.
Те – гуляют по газонам
С поводком и просто так.

Пахнут люди, даже тени.
Неизвестно почему…
В баре с именем «Тургенев»
Есть Герасим и Муму.

Он собаке булку режет,
Суп поставит с требухой.
Очень бережно и нежно
Гладит грубою рукой.

 
И никто им не мешает.
Им вдвоём, лишь здесь, – уют…
Вся Коломна небольшая
Кров дала им и приют.

Я грызу свои фисташки,
В бар ступая на порог…
Угол Мойки, угол Пряжки
И канал наискосок…


 2005 г.