Наше время года

Аркадий Гендер
Зима пургой метет, метелью вьет и студит,
Холодной мутью дни лишь брезжатся едва,
Замерзло все вокруг - деревья, звери, люди,
Заиндевели мысли, чувства и слова.

Зайти с мороза, дров подкинуть в топку,
Ладонью растереть немую стынь лица,
Присесть за стол, махнуть от локтя стопку,
Ядрено отхрустнуть от плоти огурца.

Налить еще, поддеть щепоть капустки,
Прищуриться в окно на сизые дымы, -
Как хорошо!.. Лишь тот, душой кто вправду русский,
Способен полюбить простой уклад зимы!

И хоть снега, мороз, метели, непогода,
Зато чиста слеза и помыслы честны:
Ах, зимушка, зима, ты - наше время года...
Но снова каждый раз так хочется весны!