Осень затяжная, подари нам...

Сергей Колчигин
 * * *

Осень затяжная, подари нам
Долгожданный снег под цвет берез,
Чтоб и снег, и солнце, и мороз
Пахли новогодним мандарином.

Детям нашим сказку подари,
Ведь они давно забыли сказки.
Смастери им царские салазки,
Щедро их дворы осеребри.

Ну а мне - верни воспоминанье:
Льдинка-месяц, а в избушке - печь,
Ласковая бабушкина речь,
Долгие домашние преданья;

Ночь ночей, когда никто не спал,
И мерцали свечи, и когда я,
Всей душою сладко замирая,
Чуда с нетерпеньем ожидал;

Эта ночь, когда из ниоткуда
Возникали дивные дары –
Мандарины, яблоки, шары, -
И свершалось маленькое чудо:

Я еще сильней влюблялся в мир,
В щедрость Дед-Мороза и Снегурки,
В елку, в оловянные фигурки,
В книжки про Сахару и Памир,

В ночь ночей - Таинственную Даму
И во взрослых, точно в божества,
И, шепча нескладные слова,
Целовал растроганную маму...

Осень затяжная, сделай так,
Чтоб опять влюбиться в те игрушки,
В пестрые шары и в погремушки...
Сдайся, осень, выбрось белый флаг,

Ночью много снега подари нам,
Чтоб до детства снова я дорос
И чтоб утром солнце и мороз
Пахли новогодним мандарином.