Венецианский маскарад

Николай Левитов
ВЕНЕЦИАНСКИЙ МАСКАРАД

Мне снились маски, кружева,
прически, сколотые ловко,
из помертвевших уст слова,
перчатки, плащ и треуголка.

Из перстня высыпался яд
и кровью закипал в бокале.
Венецианский маскарад –
театр и жизнь в одно сливались.

Театр и жизнь. Театр и смерть.
Ночную площадь заполняла
огнями страсти круговерть,
по лунным понеслась каналам…

Проснулся я в поту, во мгле,
в своей постели, сбитый с толку.
А предо мною на столе
перчатки, плащ и треуголка.

Как будто выпали из сна.
Но, ослепленный этим мигом,
едва моргнул – лежит одна,
как дверь, распахнутая книга.

Где все они еще живут,
танцуют в черных масках тени
и, кажется, лишь случай ждут
в мои пробраться сновиденья.