Конфликт поколений

В.Евсеев
Отклик-ответ на стихотворение Зариповой Анастасии «Поколение» о вечной проблеме отцов и детей: родители глупы, а дети гении. Стихотворение написано в виде монолога дочери, обращенного к матери. Гиперссылка в разделе рецензий


Доченька, я повзрослела,
но ведь еще не старуха!
Пусть голова побелела,
словно покрылась пухом...

Хочешь, секрет свой открою,
что я говорила маме:
- Мы гении и герои! –
твердила как ты упрямо...

Что все мы познали рано,
чего вы с отцом не знали,
что в сердце зияет рана,
а взгляды покрепче стали!

Что в старости мемуары
о жизни мы будем писать,
опишем свои кошмары...
Вот что отвечала мать:

- Доченька, я повзрослела,
но ведь еще не старуха!
Пусть голова побелела,
словно покрылась пухом...

Хочешь, секрет свой открою,
что я говорила маме?..
...........................................

Все «дети» всегда герои,
и каждый, конечно, гений!
«Отцы» их никак не стоят,
они прозябают в лени!
Здесь кроется, я не скрою,
извечный конфликт поколений!

«Отцы» говорят напротив:
на «детях» Господь отдыхает!
Разинут свой «дети» ротик,
и пищи от нас ожидают!
Друг в друга метают дротик –
спор этот века не стихает...

24.01.2006