Натали

Николай Левитов
НАТАЛИ

Такая остается пустота,
когда любовь уходит навсегда.

Ревнивец влюбчивый писал жене домой,
сражаясь с привидениями света:
«Какая же ты дура, ангел мой!»
Затем корил себя, но ждал ответа.

Меж ними глупо ширилась дыра,
но каждый год рождалось по ребенку.
А он опять, запрыгивая в конку,
летел писать «Деяния Петра».

Зачем они ему, когда своих
деяний на три жизни бы хватило?
Но что прошло, то просто было мило,
в коротенький укладываясь стих.

Такая остается пустота,
когда любовь уходит навсегда.

Ей было велено любить его и ждать.
Но месяцы разлук напоминали
года девичества, и то едва ли —
заботы не давали ей скучать.

Но вот тоска... О, тонкая игла!
Как исколола душу всю и тело!
К нему приехать права не имела.
А так хотела! И ждала, ждала...

И будучи уже чужой женой,
с пахучей южной веткой олеандра,
в край северный, к могиле Александра
приехала она мадам Ланской.

Все тот же крест, молчанье и покой.
Он, кажется, опять умчал куда-то.
Она промолвила, взглянув на даты:
«Какая же я дура, ангел мой!»

Такая остается пустота,
когда любовь уходит навсегда.