м. п. 01. было время - бродил в подмосковье

Влад Имир Зотов
***


Было время - бродил в Подмосковье,
слушал ветра сиреневый плёс.
С затаённой тоской, и с тоской,
и с любовью
я бродил меж церквей и берёз...

Купола наблюдая в заплатах,
в позолоте померкнувшей крест,
я подумал: Мой пращур когда-то
в степь пришёл с этих "северных" мест.

Осмотрел я старинные храмы.
Об истоках судить не берусь -
отчего в их сводч`атые рамы
бьёт степная, раздольная Русь?

Может зодчий, великий безвестный,
светлый купол церковных небес
взял у ст`епи широкой, безлесной
и накрыл им берёзовый лес?..

Потому, видно, край этот синий,
как стихи, что я знал наизусть,
в самом сердце Великой России
мне напомнил про Южную Русь...




_________________________
1988.
Москва. Подмосковье.