Архангельск

Валерий Бронников
 АРХАНГЕЛЬСК

Все же южный берег моря,
Где Архангельск-порт стоит.
За все время хлебнул горя,
Но стоит, как монолит.

Всемогущий Петр Великий
Для России путь открыл,
На часовнях солнца блики,
Флот на рейде снег укрыл.

В нашей памяти хранимы,
Неразрывны, словно «Твикс»,
Города и побратимы:
Новодвинск, Северодвинск.

Наш великий Ломоносов
До Москвы пешком ходил.
Капитанов и матросов
Город в море проводил.

Величавый и красивый,
Вдоль Двины десятки верст,
Острова, воды приливы,
Кроны северных берез.

Соломбальским утром ранним
Судосборочный завод
Погудит в срок северянам,
На работу ждет народ.

Торговал Архангельск лесом,
Ныне нефть, алмазы, газ.
Роспродукт, Лукойл, «Инесса» -
Фирмы всякие у нас.

У России есть начало
Там, где жизнь ключом бурлит,
Широко и величаво
Город-порт всегда стоит!