Отпусти меня на волю...

Виктор Тришин
декабрь 1994 г.

* * *

Отпусти меня на волю,
Я, как конь, помчусь по полю.
Отпусти меня на волю,
Я, как птица, полечу.
Но подумаю: «А стоило?»
И вернусь обратно в стойло.
Я вернусь обратно в стойло,
В клетку снова захочу.
Я и сам того не знаю,
Где найду, где потеряю.
Подбегу бездумно к краю
И от края оттолкнусь.
Все же есть хмельное что-то
В ощущении полета!
Только ждет внизу болото,
В то болото окунусь.
Не прощай меня, не надо,
Не встречай покорным взглядом.
Я в ветвях Святого сада
Все плоды перекусал.
Так не может длиться долго.
Так не будет длиться долго.
Не приучишь к дому волка,
Я не верю в чудеса.
Погоди! О чем я? Боже!
Что я лезу вон из кожи!
Ты не думай – я хороший,
Только верить мне нельзя.
А не можешь жить без веры,
Так люби меня без меры,
Но не жди на клетках серых
Многоцветного ферзя.
Я когда-то стану старым,
Перестану пыхать жаром,
И ромашковым отваром
Кости буду ублажать,
И стегать крапивой спину,
И ругать за внуков сына,
Если кто, конечно, сына
Согласится мне рожать.
Я люблю тебя, дорога
От родимого порога.
И люблю сильней намного
Чем дорогу к очагу.
В гору пусть она и уже
Пусть плоха она и кружит.
Только я ей тоже нужен.
Я иначе не смогу.