Приближение грозы

Буривой Говорилкиен
Вот опять где-то крикнул исполненный гнева
Страж лесов, и раскатами гром прокатился, -
Крик Хумбабы донес этот гром издалека,
И зарница сверкнула над лесом кедровым.
Гильгамеш отворил уста - слово промолвил,
Так вещает он верному другу Энкиду:
«Поспешим за Хумбабой, зайдем к нему с тыла.
В семь ужасных одежд он еще не оделся,
А надел только две, – пять одежд его сняты.
Пять одежд его между собою схватились -
Словно буйные туры бодают друг друга.
Слышишь, гром прокатился по зарослям дальним?
Этим криком Хумбаба зовет одеянья».

Лишь промолвил он слово, над лесом кедровым
Вдалеке прокатился раскат третий грома;
Был он громче стократ, чем второй гром и первый,
И в руках у Энкиду сверкнули кинжалы.
Он уста отворил и кричит Гильгамешу:
«Один это один! – ничего он не сможет!
Да и мы чужаки будем поодиночке.
Горной кручей один не взойдет на вершину,
А вдвоем мы по круче сумеем взобраться.
Канат скрученный вдвое - удержит вернее,
А два львенка на пару - и льва посильнее!»

Выхватил Гильгамеш из-за пояса меч свой,
И спиною к спине они встали друг к другу,
Чтобы быть начеку - приближение видеть
Им того, имя чье ужасает все страны;
Одолеть его и кедры взять в свои руки, -
Пусть узнает  весь мир, сколь могуч сын Урука!

Вот грохочут все ближе раскат за раскатом
Громового призыва над лесом кедровым.
Вот четвертый и пятый - шестой прокатился,
И нависла над ними огромная туча, -
Будто лес под обрывом горы оказался.
И гора вдруг упала на них - придавила,
А поднять ее - нет человеческой силы!
Вопияло все небо, земля трепетала,
День пошел на закат, темнота наступала.
Но сверкнули вдруг молнии во мгле пугливой,
Разгорелся огонь, и обрушился ливень.

Опустела земля и поверглась в смятенье,
А от грома седьмого земля раскололась.
Поднялась пыль густая - все небо затмила,
И друзья потеряли друг друга из виду.
Побежал Гильгамеш – где найти бы спасенье! –
Но отстали вдруг ноги, и тело ослабло;
Перед кедром могучим он пал на колено,
Но его подхватил друг Энкиду мгновенно -
Протянул ему руку, и поднял из тлена.

Друг уста отворил и кричит Гильгамешу:
«Видишь бога, мой друг? - пыль клубит по дороге!
Этот скачущий тур не враждебен нам вовсе.
Это скачет на помощь сам Шамаш наш светлый,
Это он свою руку в беде подает нам.
Видишь, льется вода из небесного меха? -
Этот ливень послал предок твой – Лугальбанда!
Совершим теперь с ними такое мы дело
В этом мире, которого и не бывало!
Шамаш светлый воздаст добрых слов нам немало!»