Последнее желание

Николай Марянин
Подвинься, вечность!
Дай мне отдохнуть
На краешке последнего мгновенья,
Чтоб жизни ускользающую суть
Успеть постичь в припадке откровенья.
Остановись!
Замри в глубоком сне,
Слепое и невидимое время,
Дай шанс в прощальный миг увидеть мне
Начало – и конец, плоды – и семя.
Постой!
Не прячь от глаз свои миры,
Несущееся к пропасти пространство,
Позволь из человечьей конуры
Объять умом твоё непостоянство.
Нет!
Не лишай меня последних сил,
Не нарушай поток прощальных мыслей,
Опомнись, вечность!
Я ж тебя любил,
И той любви найдёшь ли бескорыстней?
Но…
Плакать поздно, надо уходить.
Прощайте все, прощайте и простите.
И дай вам Бог при жизни ухватить
Так мной и не ухваченные нити…