Муки Прометея

Анатолий Рабин
Каноны разрушают вдохновение,
хоть на канонах держится весь мир.
Но мы предпочитаем исключения
обычному, затёртому до дыр.

И чёрту душу отдаём за свежее,
никем ещё не ведомый искус,
Опомнись и спроси:-“Какого лешего?
Зачем к недостижимому стремлюсь?”

Зачем вдруг просыпаюсь среди ночи я
и радуюсь нежданному гонцу?
Быть может все мы, серости, охочие
хоть в чём-то уподобиться творцу?

И, сотворяя, молим о бессмертии,
поскольку только юности под стать
презреть неумолимый вызов смерти и,
впадая в юность, заново желать.

А может просто творчество - стремление
к глубинному : инстинкты и соблазн,
слияние и страсть...а достижение
не более чем мозговой оргазм?

А впрочем, к чёрту эту философию!
Хватай листок, покуда не заспал.
Нет, лучше марш к столу, налейся кофию,
пока не смыл мечту девятый вал.