Явление Хумбабы

Буривой Говорилкиен
И призыв к нему Шамаша с неба раздался:
«Поспеши за Хумбабой - он рядом с тобою!
Подступи к нему здесь, чтобы в лес не ушел он -
В заросли бы не вошел и от вас не укрылся.
Он оделся уже в семь своих одеяний,
И в сиянье лучей своих явится скоро,
Но не бойтесь волшебных лучей темной тучи.
Я послал вам на помощь проворные ветры, -
Восемь бойких ветров знают все направленья.
Они тучи разгонят над кедровой сенью,
И сиянья-лучи разбегутся в смятенье».

Гильгамеш на призыв так Энкиду вещает:
«Как же мы подойдем и сразимся с Хумбабой?
Ведь сиянья-лучи разбегутся в смятенье,
И как только исчезнут лучи – свет затмится!»
Отвечает Энкиду ему – Гильгамешу:
«Друг мой, птичку поймай – не уйдут и цыплята.
Мы сиянья-лучи с тобой после поищем, -
Как цыплята, в траве они все разбегутся.
Самого бы сразить, а прислужников – позже.
Восемь бойких ветров знают все направленья.
Они тучи разгонят над кедровым лесом.
Разбегутся сиянья-лучи – станут светом!
В этом свете мы тут же Хумбабу заметим».

Вот зарницы померкли, и пламя погасло.
Непроглядная тьма навалилась на землю
И немыслимой тяжестью плечи сдавила,
Предвещая друзьям появленье Хумбабы.
Протянули к ним лапы могучие кедры
И ветвями сомкнулись над их головами;
Окружили кусты их терновой стеною –
Подступили защитники кедра вплотную.
И товарищи встали  спина к спине, дабы
Лицом встретить к лицу появленье Хумбабы.

Людям смертным, проникшим в пучину лесную,
Для того чтобы лес сохранился кедровый,
Бог Энлиль предназначил все страхи людские, -
Человек от испуга становится слабым.
Гильгамеш отворил уста - слово промолвил,
Так вещает он верному другу Энкиду:
«Где же ветры, что Шамаш послал нам на помощь?
Тишина может стать неприступной горою,
Если тело немеет и руки устали!».
Но к нему повернулся Энкиду устами:
«Что же, друг, неужели мы жалкими станем?
Среди гор, покоренных Урука сынами,
Убоимся ли той, что теперь перед нами?»

Вдруг звездою над ними возникло сиянье.
Семь лучей сквозь кедровые ветви проникли.
Меж густыми кустами врага они ищут  –
В темноте шарят пятнами яркого света.
А звезда опускается ниже и ниже,
И беснуется в ней голубое сиянье, -
Сам Хумбаба свирепым глядит своим взором
На посмевших войти вглубь кедрового бора.