Революция кактусов или Блейлер капут

Дмитрий Растаев
В извилистом потоке мироздания —
Неважно, чья страна, который век —
Стремиться к изменению сознания
Обязан каждый честный человек.

О, эти смысловые флуктуации,
Проекции реальности иной,
Возникшие в процессе медитации
И просто после «мульки» отварной!

Быть может для того такая злющая
Действительность была нам вручена,
Чтоб жажда изменить её на лучшую
Горела в нас, как вечная весна,

Как вечная весна, непреходящая.
Быть может, изменившись, мы поймём,
Каков он, этот мир, по-настоящему,
Где все мы, как нам кажется, живём.




Эйген Блейлер (1857-1939) — швейцарский психиатр и психолог, изучавший сферу бессознательного на основе методов психоанализа. Ввел в научный оборот термины: аутизм и шизофрения, которую также называют болезнью Блейлера.