Гипотетическая ночь в Летнем саду

Владимир Поспелов
Опал лист жёлтый чудо-сада,
Что в прошлом был не раз воспет.
Иду чугунной вдоль ограды,
Хочу здесь встретить я рассвет.

Внутри оград простор для взгляда,
Алтарь небес, в нём чудный свет.
Горит здесь вечности лампада.
Некрополь здесь, тут спит поэт.

Здесь Пантеон , певцу услада,
Экстравагантной рифмы шпиц ,
Изящней шпиля Петрограда.
Здесь на Исакий вид, вид-блиц

На скопище Парфян кичливых,
Что лезут на фронтон винтом.
В речах чьих, позах, лицах льстивых,
Знакомый нам сановный дом.

Но здесь не место злым вандалам,
Что лезут вверх, стремясь в зенит.
Здесь каждый листик дорог залам.
Хрусталь каналов их хранит.

Хранит любимца, сад патрона,
Души поэта саркофаг,
Чтоб властелина слова трона,
Не трогал грязной лапой враг.

Сад этот гению услада,
Свидетель дней его младых.
В былых чертогах, ветвях сада,
Бунтарский дух весны затих.

Один трепещет лист багряный,
Строптиво скачет на юру,
Святого места пастырь рьяный,
Мне дарит радость, бег перу.

Резвятся тени, ночи рады.
Ресницы елей рифмой строк
Узор вплетают в вязь ограды,
Хранит что Пушкинский порог.

Стихосложенья, двор монетный,
Стреножит лист-багрец строкой.
Стан, оседлав оград, лафетный,
Звездой взлетает золотой.


В проём калитки сада с ветром,
Вплывает месяц озорной.
И вновь сад юн, как луч рассветный,
Вновь весело шумит листвой.

Он шелестит листвой как прежде,
Как хорошо поэт с тобой.
Как верить хорошо надежде.
Как хорошо, что Бог есть свой…
 
И вот в таком святом местечке,
Который час уж я стою.
Душа моя, как пламя свечки,
Я сам её не узнаю.
 
Все чувства, мысли, ум на взводе,
Нажми курок и грянет гром.
Смычком большим по струнам водит
В моей душе поэт-фантом …
 
Ну, выдалась сегодня ночка.
В саду полуденный уж зной.
Плеск волн вокруг, порхают строчки,
Уж слева, справа за спиной.

Уж где ограды побережье,
На янтаре песка прибой.
Поёт так ласково, как прежде,
Как хорошо поэт с тобой!

Кругом карминовые строчки1,
В лагуне плещутся волной.
Эх разгулялись строчки в ночке,
Их тени пляшут надо мной.
 
Пространства сада граций полны,
Пронёсся вот их целый рой.
Везде резвятся строчки-волны.
Они гоняются за мной.

Резвятся тени ночи рады,
И вместе с ними рифмы строк.
Чернят узорные ограды.
Подходит утренний уж срок.
 
Рассвет за бденья всем награда.
Я ж рад вдвойне, как Бог помог.
Горит зарёй на ветвях сада,
Над бюстом скромным нимб-венок!