Свет золотой

Владислав Артемов
Думал — всё впереди,
За горою, за тем поворотом...
Но смутилась душа
От шагов, что уже под окном.
Крикну я: «Заходи!» —
И не буду расспрашивать: «Кто там?» —
От тебя не запрёшься,
Ты сквозь стены проходишь, как гром.

Что-то стал по ночам
Я все чаще заглядывать в космос,
Что-то стал я с участьем
Заглядывать встречным в глаза,
Ты идешь, как зима,
Узнаю твою грузную поступь,
Вот шатаются люди,
Как от ветра речная лоза.

Ах, как мир засиял –
Золотой он, зеленый и синий,
Жизнь однажды пришла,
Но проходит, как всякая боль,
Ты идешь по земле,
И холодный, сверкающий иней
На пути роковом
Проступает, как горькая соль.

Вот и чаша твоя,
И питье в ней замешано круто,
А горька до того,
Что не знаю я, чем и запить…
Паренька пощади,
Отведи ему с бритвою руку,
Подскажи дураку,
Что его еще будут любить.

Ты в любые дома
Входишь так – без звонков и без стуков,
Ради дружбы со мной,
Ну хоть деда того уступи,
Пожалей старика,
Дай ему дорастить своих внуков,
Намекни, что пора,
Но не слишком его торопи.

Ой, на синих лугах
Только черные кони пасутся,
Только свет золотой
Осыпается с неба, как рожь,
Дай секунду одну,
Дай на родину мне оглянуться,
Но молчишь ты, молчишь…
Оглянуться и то не даешь.

Ты меня поведешь
По заброшенным этим просторам,
Дом стоит в стороне,
Поглядишь ты на эти огни,
И захочешь войти –
Отвлеку я тебя разговором,
И ты мимо пройдешь,
Но поежатся зябко они.

Ты идешь, как ледник,
Узнаю твою грозную поступь,
Ты вздохнула, и вон –
Даже листья с дубов сорвались…
Положи ты меня
На холме у того перекрестка,
Где небесная птичья дорога
И шлях человечий сошлись.