О шведской семье В. В. Маяковского

Наталия Черкашина
"Если вдруг подкрасться
К двери спаленной,
Перекрестить над вами
Стеганье одеялово,
Знаю - запахнет
Шерстью паленной,
И серой издымится
Мясо дьявола"

 В.В.Маяковский,
посвящение Лиле Брик.


"Наглые глаза на истасканном лице"...
Анна Ахматова о Лиле Уриевне Брик.


Он так красив был
Грозен и могуч,
И в жизни, и в стихах -
Равно-Великий.
Вот только
В личной жизни невезуч...
Ах, где они взялись,
Такие Брики?

Ему любить бы
Фей и королев,
Но обвилась круг дуба
Повилика.
И был опутан, как цепями,
Лев...
Ну,где они взялись,
Вот эти Брики?

Ведь "Лиличка"
Блистать должна
В Москве -
Подарки,деньги...
Аппетит-то дикий!
Таких машин(их было только две!)*
Тут не видали...
А одна - для Бриков!

Бесплодною смоковницей она
Прошла сквозь жизнь
И смертных,
И Великих...
Такого Гения
Лишилася страна!
В аду,наверно,жарко
Этим Брикам...

*В.В. Маяковский по просьбе Лили Брик привёз ей из Парижа автомобиль "Рено" - она хотела такую же, как у жены французского посла...


Информация к размышлению здесь:
http://people.h15.ru/pub/a11349.php