Плач Роксоланы

Полякова Марина
Дымок сигареты – сигнальный дым
Серебряно-голубой,
Я подаю верный знак беды,
Захваченная тобой
В постыдный плен, в ледяной кошмар,
В капкан, в кандалы, в кольцо.
Гляжусь, пленяющий янычар,
Немея, в твое лицо.
В бездонных колодцах твоих зрачков,
В сухих расщелинах век
Я тенью летаю до петухов,
Мой сумрачный имярек.
Чеканную медь лица твоего
Засматриваю до дыр.
«Ты кто?.. ты погибель?.. ты волка вой?..
Ты демон пустыни?.. Ты?..»
…………………………………..
И ты говоришь: «Отгадать секрет
Не сможешь, смотри-не смотри.
Я – сотня имен, я – тысяча лет,
Я – тот, кто живет внутри».*


* …список с несохранившегося оригинала был найден камбоджийскими археологами летом 1997 года в неповрежденном захоронении молодой девушки, обнаруженном в месте слияния Ингульца и Саксагани…