Помпея

Адела Василой
Горы восстали -
их базальтовое терпение лопнуло
и распустилось огненным цветком.
Чрево Земли содрогнулось,
выплеснув из недр горячую магму
и тучи ядовитых газов...
Смог обрызгал чернотой небесную пиалу,
перевёрнутую над италийским сапожком.
Шершавые языки пламени
возникли там, где нашли пищу.
Пинии на склонах гор
дрожат от смертельного ужаса,
перед карминно-красной пастью стихии...
Везувий трясется в потугах,
судорожно исторгая потоки лавы -
пышущие асфальтовым смрадом улицы
текут вниз по ущельям,
олени и кабаны несутся опрометью.
На их пути обращаются в пар реки,
и люди бегут, в обнимку со смертью.
Ад проклюнулся из недр,
как цыпленок из яйца Земли-Курицы...
Негативы человеческих тел,
от ступней до темени,
застыли пустотами в окаменевшей вечности,
как напоминание о многомерности
континуума пространства-времени...
Залив их гипсом, получите слепки-статуи тех,
кто испарился в раскаленном пепле,
оставив зияющие бреши в нашей беспечности.
Гриб взрыва качается на дымном стебле...

Иллюстрацию к стихотворению можно посмотреть по ссылке:
http://adela.cobra.ru/gallery/Abstract/Vezuviu