Народом навеки любимая. Актрисе Фаине Раневской

Даниловцева Людмила
Великой актрисе прошлого ХХ века Фаине Георгиевне Раневской с любовью посвящаю эти стихи. После прочтения ее рукописей под названием "Судьба - шлюха" была потрясена и шокирована ее откровениями одинокой женщины и актрисы.



Нет взгляда больней и ранимее,
Чем вижу я в Ваших глазах.
Народом навеки любимая,
А сердце в рубцах и слезах.

Немыслимый груз одиночества,
Забвение страстной души.
Отца-эмигранта пророчество
О крахе безбожной Руси.

Скитания в поисках истины.
ТЕАТР - и диагноз, и боль.
Дуэль между явью и мыслями,
И редкая яркая роль.

Качалов, Ахматова, Блок,
Цветаева - "чудо Марина".
Их судьбы сплетались в клубок,
А жизнь превращалась в рутину.

Там юмор, любовь и печаль.
"Судьба моя - шлюха! - название.
На сцене сплошная мораль,
Классических пьес вымирание.

"Хочу в девятнадцатый век" -
Кричала душа на бумаге.
До старости жил человек,
А верил лишь верной дворняге.

Дожив до глубоких седин,
Ушла, беспокоясь о псине.
Я ВЕРЮ, что БОГ проводил
К Цветаевой - "чудо Марине".