Возрождение геометрии

Борис Рубежов -Первая Страница
____________________________

Каждая строка, реплика, намёк
и мотив, слово и термин имеют
документальное подтверждение
из газет и ТВ, февраль – май
1999г. в России.
____________________________

К бессмертию скользя, лечу, как птица,
Послушен размышлениям своим,
Как жаль, что нам нельзя опять родиться
Кем захотим иль, может, где хотим!

Ведь жить сейчас, увы, всё меньше толку
Тем, кто лишён положенных кровей,
И примеряет усики и чёлку
Экс-генерал, носатый, как еврей.

Те, кто отчизну страстно возлюбили
За счёт других (ну почему же – так?),
О циркуле с линейкой не забыли,
Им не даёт покоя тайный враг,

Они за болтунов в огонь и в воду
Кого угодно (сами – никогда),
Выискивают чистую породу
И грязную – где негра, где жида,

И правую вытягивают руку,
И свастика им здорово к лицу…
Прости, Россия – эту ли науку
Ты в школе диктовала подлецу?

Что им смешней Абрама или Сары,
Иль синагоги, ввергнутой во прах?
И для того ль горели комиссары
Всех наций в бухенвальдовских печах?

Каким ещё увесистым резоном
Нас оглушит парламентский сезон?
Не потягаться голосом с Кобзоном,
Но можно упрекнуть, что он – Кобзон.

Тысячелетья близкую отметку
Швырни в утиль – что толку, право, в ней?
Легко отсечь отравленную ветку,
Но если гниль – от листьев до корней?

А зА морем в балканской новой давке
С ларца Пандоры сорвана печать,
И бьют по невиновным "Томагавки"
За то, что виноватых не достать…

Под Вифлеем пастух пригонит стадо,
И только померещится подчас,
Что плотника единственное чадо
Вдруг отвернулось в ужасе от нас.

–––––––––––––––––––––––––––

Примечание:

Все примечания с указанием источников
сняты, чтобы не утяжелять текст зрительно
звёздочками. Интересующиеся могут поднять,
например, полемику в печати, где Дума
высказалась о юбилярах «только одной нации»
то же с поджогом синагоги в Новосибирске
и т.д. и т.п.

Март – июнь 1999г.