Здравствуй родина

Виктор Люсин
Сто дорог пролегло, сто исхожено троп
При свиданье двух рек Европейской равнины.
Меловая гора, как Сократовский лоб,
С телевышкой из стали изящней рапиры.

Огоньки маяков городок засветил
У изножья креста в ожиданье Мессии.
Иисус в Калаче несомненно гостил
В лабиринтах пещер самых древних в России.

Изумруды дубрав, драгоценная рожь
На ладонях полей сердцу милого края.
Городок мой родной, знаю, ты меня ждешь,
Возвращаюсь к тебе, ни на что не взирая.

В ожиданье хлебов элеватор застыл
На распутье дорог, богатырь как былинный.
Я приветствую вас через реки мосты,
По которым идут на свиданья к любимой.

Здравствуй, отчий мой дом, в три ступени крыльцо,
Образ в красном углу, что от предков в наследство:
Божьей матери взгляд строго смотрит в лицо,
Почему-то боюсь и люблю его с детства.

Здравствуй юности сад, яблонь розовый цвет!
Здравствуй первой любви поцелуй неумелый!
Здравствуй родины малой немеркнущий свет,   
На асфальте в лучах нарисованных мелом.