Луна над Иссык-Кулем, ноктюрн 1990

Марат Джумагазиев
Луна над Иссык-Кулем, ноктюрн 1990

Смеркалось быстро, тишина,
Без свиты, беглая, одна,
Над Иссык-Кулем поплыла
Алтыном желтая луна.
По темной глади, где вода,
Ко мне дорожка пролегла.
Луна как будто позвала,
Ты не робей, иди сюда.

И я во все глаза глядел
На этот серебристый след,
Что колыхался на воде.
Он вроде есть, а вроде нет.
И мысль вдруг родил во мне
Средь ночи этот лунный свет,
Как вспышка молнии во тьме –
Природа вечна, а мы нет.

Дорожку эту созерцал
Кочевник тыщу лет назад,
О чём он думал и мечтал
Нам не узнать уже никак.
Склонившись к гриве скакуна
И в ножны спрятав акинак,
Любимой через лунный свет
Возможно передал привет.
А нас с тобой ещё здесь нет…

А через тыщу лет придёт
На лунный свет другой поэт,
И через озеро луне
Завороженно глядя вслед,
Любимой сочинит сонет,
Как с звёзд вернулся космолет,
И как, пройдя Луну в облет,
На ней закончил свой полет.
А нас с тобой давно уж нет…

Но мы с тобой живем сейчас
Век, нам отпущенный судьбой.
Так проживи его не зря,
С любимой вместе под Луной.
________________

Из цикла "Мои путешествия": http://stihi.ru/avtor/jumag&book=3#3