К 100-му юбилею Мусы Джалиля

Немало в жизни патриотов
Тех, о ком складывают быль
Одним из тех, кем мы гордимся
Является - Муса Джалиль

Все тяготы судьбы узнал
Герой народный с малых лет
Ещё мальчишкой он сказал:
«Мне пред людьми держать ответ»

В тринадцать лет отца не стало
Разбой кругом, жизнь не легка
Под чувством горя и утраты
Пером творит его душа

Судьбы печальной отголоски
Ложились в стихотворный ряд
Своей отвагой и упорством
На фронте вдохновлял солдат

Узнал все тяготы и муки
В бою был ранен и в плену бывал
Но и тогда джигит народный
Свои позиции не сдал

Неистовство к врагу бурлило
О справедливости писал
И слово - как оружие
В борьбе он применял

…Но рано жизнь оборвалась
Многое поэт не успел
Не дописал свои стихи
Своих песен не допел

И даже в плену у смерти
На глазах своего палача
В сильном его сердце
Звучали стальные слова

Стоял он гордо и браво
С высокоподнятой головой
И эхом звучали строчки
Словно последний бой

«Нет! Не ради славы я творил
Не ради доблестных дорог
Я просто Родину любил
Я просто иначе не мог!»

Вспомнилось всё былое
Отец…Плен…Лагерная пыль
И как под стихами раньше
Писали «Маленький Джалиль»…

«Я вырос, закалён, как сталь
Берлину не сломить меня
Я погибаю, но как жаль
Что нет бумаги и пера!»