Лиса и Ёж или О вреде самокопания

Майк Зиновкин
не басня, но с моралью...


«Любила бы» – подумала Лиса –
«Я ёжиков, когда бы не колючки –
Из них такие можно делать штучки...»
И, закатив мечтательно глаза,

Она к Ежу подкрадывалась ближе.
А Ёж спокойно ковырял в носу –
Не замечал в упор он ту Лису –
В нос сунет палец, вынет да оближет...

Не надо порицать за то Ежа –
Был очень занят он – самокопаньем –
Задумчивым, глубоким созерцаньем
Того, как проявляется душа.

Так отрешён был Ёж, спокоен так,
На коготок наматывая сопли,
Что от Лисы воинственного вопля
В нос чуть не запихнул он весь кулак!

И взвился в воздух – бешеный клубок –
Крича: «Тебе чего неймётся – дуре?!
Что слюни распустила здесь, в натуре?
Я – ёж, а не какой-то колобок!»

Опешила от наглости такой
Лиса. И, чтоб в долгу не оставаться,
В ответ отборно начала ругаться…
Оставим их, читатель милый мой.

Заметим лишь, что оба не правы –
Ни Ёж, что увлечён самокопаньем
(Для творческой натуры эти знанья
Опасны очень. Грустно, но, увы…)

Ни, несомненно, лакомка-Лиса,
Что помешала Ёжику без толку
(Ведь знала же, что не по ней иголки!),
Вмиг превратив его в цепного пса.

Да выведем мораль – запоминай:
В себе копаться незачем, не стоит
(Копанье лишь сомнения удвоит),
Но и другим копаться не мешай!
( 09:10 ) 08.02.06.

З.Ы. при написании стиха не пострадал ни один ёжик, да и лисы тоже уцелели... :))